Raiola Networks

principalAyuda sobre las tareas del servidor

Traducción al español por Andrés Adrover y Elena Diez de la Cortina Montemayor.

Ayuda del programa cliente (applet)

(Por Christian Gottschall, Viena)

Abrir el applet en otra ventana...

Esta ayuda no pretende explicar el lenguaje entendido por el applet. Si necesitas ayuda sobre este tema puedes acudir a ayuda con el lenguaje. El único propósito de esta ayuda es explicar las funciones que ofrece y realiza el programa cliente (applet).

El applet contiene tres áreas diferenciadas:

• En el área situada en la parte superior hay que introducir la proposición. Desplaza el ratón hacia ese área y púlsalo. Aparecerá un cursos parpadeante. Prueba introducir alguna sentencia en lenguaje formal. Cuando hayas acabado de teclear la proposición, pulsa el botón Return o el botón aceptar. Si los datos introducidos tuvieran algún error, puedes restablecer el último contenido introducido en este área pulsando el botón Reject.
    Una pequeña parte del área de introducción de datos le permite elegir la notación: Peano-Russell, estricta o polaca. La notación estricta es igual que la Peano-Russell, salvo en el uso de paréntesis, que no pueden ser omitidos.

• En el área mayor, de color blanco situada en medio es donde aparecerán los datos ejecutados por la aplicación (applet). Aquí se mostrará el árbol lógico o sintáctico de la proposición introducida en el área superior.

• El área inferior del applet contiene numerosos botones funcionales. Pulsando sobre ellos, podremos ejecutar las siguientes funciones:

• Árbol: La estructura sintáctica de la proposición introducida se muestra en el área media. Esto se hace por defecto.
    • Alfa gráfico: Se muestra la proposición en el estilo gráfico Alfa de Peirce. Esta función sólo está disponible si el sistema lógico seleccionado soporta las operaciones sintácticas necesarias.
    • Frege: Muestra la notación tal y como fue presentada por G. Frege en su obra "Begriffsschrift".
    • DNF: Muestra la proposición introducida en su forma normal disyuntiva.
    • Paso a DNF
    • DNF animado: Lentamente construye la DNF mostrando cada paso de la operación.
    • CNF: Muestra una forma normal conjuntiva (CNF ) de la proposición introducida.
    • Paso hacia CNF
    • CNF animado: Lentamente construye la CNF mostrando cada paso de esta operación.
    • Eliminación del condicional: Construye una proposición equivalente que no contiene ningún condicional.
    • Negación atómica: Construye una proposición equivalente donde sólo las variables proposicionales son negadas.
    • optimizar: ejecuta algunas pequeñas optimizaciones. Si estás interesado en una optimización real, deberás acudir a la aplicación de servidor. La optimización es una de sus operaciones.
    • Definida por el usuario: Abre una ventana en la que el usuario podrá asignar valores de verdad a todas las variables proposicionales que componen la proposición. Después de cerrar la ventana, se le muestra al usuario el conjunto de la proposición y sus sub-expresiones.
    • contraejemplo: El applet muestra un contraejemplo de la proposición, es decir, una evaluación que falsifica la proposición.
    • Satisfacer: El applet muestra una evaluación bajo la cual la proposición es verdadera.
    • Primera evaluación: muestra la primera evaluación.
    • Siguiente evaluación: muestra la siguiente evaluación.
    • animated evaluation: Lentamente muestra la evaluación de la proposición y sus sub-expresiones en relación a cada posible asignación de los valores de verdad de cada variable proposicional que compone dicha proposición.
    • Reinicia: restablece la última evaluación mostrada.

© Christian Gottschall / chris@logik.phl.univie.ac.at

Última revisión: 01.07.2000 a las 11:17

Raiola Networks